Sunday, January 27, 2013

Mie Gomak Sayur

Jalan-jalan ke Sumatera Utara yuuk...:D

Sumatera Utara, selain terkenal karena daerah wisatanya yang oke punya, juga terkenal dengan aneka makanan daerah yang maknyuus...:D
Ini dia salah satu makanan yang ga bakal kalian temui di daerah lain.

Mie Gomak Sayur


:D
Sebentar, kenapa namanya mie gomak?
Haha
Ada yang tau ga
gomak
itu artinya apa?
Coba buka KBBI..:D

Jadi, gomak itu mengambil sesuatu dengan 5 jari (tapi pake 1 tangan, bukan 2).
Ini definisi versiku sendiri..:D
Hehe

Mie ini waktu masih mentah bentuknya kayak mie lidi. Trus direbus sampe agak lembek, tapi jangan terlalu lembek, ga enak.
Nah, waktu mau ditaruh di piring, ngambil mie-nya digomak, makanya namanya Mie Gomak..:D
Aneh ya bahasa orang Sumatera Utara..-_-

Mie Gomak ini sering dijadikan alternatif sarapan pagi.
Kadang disajikan bareng lontong.
Sayurnya macem-macem, bisa gori disanten (gori : nangka muda), jipang disanten (jipang : labu siam? *ga tau bahasa bakunya apa, kami sih nyebutnya jipang..hhe) atau sayur-sayur lain yang juga biasa buat lontong sayur..
Kalau disini biasanya ada tauco-nya.. Tauco itu sebutan sayur yang rasanya pedes dan masaknya pake tauco.. (tauco : soybean paste).
Kalau tauco biasanya isi sayurnya tempe, tahu, cabe ijo diiris, bisa ditambah teri, terong ijo, ya terserah selera lah..:)
Kadang ditambah pete kayak gambar di atas, buat nambah aroma ples bikin yang nyium jadi makin selera makan..:D
Haha

Makanan ini juga biasa jadi menu utama waktu lebaran..:D
Biasanya ditambah teri sambel atau telur bulat disambel.. Maknyuuuus...:D
Selain dimakan pake sayur, mie ini juga enak digoreng loh..
hmm.. Patut dicoba deh pokoknya..:D
Share:

0 comments: